L'industrie agroalimentaire représente en Europe le premier secteur industriel avec environ 2 500 000 d'actifs employés. Ces industries atteignent aujourdhui un niveau très élevé pour les technologies employées. Elles se modernisent sans discontinuité pour offrir aux européens des produits de qualité; même si, aujourd'hui la confiance des consommateurs est ébranlée par les épidémies de ces dernières années. Elles comprennent les industries de la viande, l'industrie laitière, celle des conserves et de la refrigération ; la boulangerie et patisserie industrielle; les boissons et alcools; enfin, les aliments divers. Année après année, l'emploi diminue; mais parallèlement les recrutements qui interviennent définissent les profils recherchés avec un niveau sans cesse plus élevé. Des écoles, des universités en Europe sont constamment à la recherche des améliorations à apporter (autant dans les contenus des programmes que dans les méthodes) pour satisfaire aux nouvelles exigences des industriels comme des consommateurs. Dans la base de données nous intégrerons progressivement les métiers et les écoles ou universités européennes ainsi que les centres de formation professionnelle qui offrent les programmes innovants.
En 2008: Environ 557 000 salariés et non salariés sont employés dans le secteur des IAA en France 'soit le second emlployeur industriel) du pays.
Il est finançable grâce à vos droits CPF !