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Métier
Viticulteur-œnologue

Viticultrice Oenologue - Professionnel formé et qualifié pour travailler au sein de la filière Viticulture-Oenologie. Le répertoire national de certification professionnelle nous précise (RNCP) à propos du BTSA: Brevet de technicien supérieur agricole Viticulture-œnologie : « Les emplois occupés par les techniciens supérieurs s'appuient tous sur la maîtrise de l'ensemble « itinéraire technique de production de raisin et de sa transformation »Nous sommes pour ce profil devant un titulaire du BTSA, soit un Bac +2  Ce niveau correspond à celui d’un viticulteur responsable d’une exploitation et, de fait, s’il s’agit d’une exploitation indépendante capable, au-delà de la vigne, de maîtriser la fabrication du vin. D’un côté, agriculteur viticulteur, n’ignorant rien de la taille, de l’ébourgeonnage, de la coupe au moment des vendanges, destraitements etc. Et, d’un autre côté, responsable du pressage, du contrôle de la température pendant la fermentation, capable de préciser les dosages pour les levures et en responsabilité directe jusqu’à la mise en bouteille. Enfin, ses qualités comprennent également son sens de l’accueil pour les dégustations qui se font dans ses caves ainsi bien sur que son sens de la gestion de son entreprise. En parallèle nous pouvons souligner qu’un jeune (ou une jeune) le BTSA Viticulture-œnologie en poche, accèdera, en début de carrière pour un premier poste, à celui de technicien viticulture-oenologie sous l’autorité du vigneron ou du chef de culture.