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Métier
Vendeur, vendeuse produits frais

Vendeur, Vendeuse produits frais; le vendeur véritable conseiller spécialiste de la vente des produits frais en magasin  !

Qu'entend - t-on  par produits frais ? 

L'on pense instantanément aux fruits et légumes qui représentent une part importante des produits frais. L'on ajoute aussi les produits réfrigérés comme le lait, et les desserts, des produits prêts à consommer comme les salades prêtes à servir, les carottes rapées, les sandwiches ...etc. 

Qu’on ne trompe pas, le vendeur produit frais est un vendeur qualifié possédant du point de vue études - idéalement, un CAP agricole - CAP productions horticoles, spécialisation productions florales, légumières, ou fruitières; un BEPA - Brevet d'Etudes Agricole  Services - spécialité Vente de produits frais * ; mieux un Bac  Pro Technicien conseil Vente de produits de jardin . En fait on lui reconnaît déjà ses compétences techniques pour ce qui concerne l’achat des produits (même s’il n’effectue pas lui-même les achats) connaissance des produits, de leur origine, connaissance des conditions techniques de présentation (étal, bac, présentoir, …) Il sera capable d’assurer cette présentation des produits en respectant, la nature des produits, leur catégorie, ..etc. il procédera à l’élimination de ceux qui semblent ne plus réunir les qualités requises.

Respectueux des règles d’hygiène, il veillera en particulier à renseigner les clients sans que ceux-ci ne les abîment. Leur rangement et mise sous température contrôlée après leur exposition représentent également des tâches qui lui incombent. A côté de ces multiples tâches, ses qualités de vendeur sont essentielles: contact aisé avec les clients, les renseigner, les aider à faire leur choix, les reconnaître, leur apporter en fait un service d’information en plus de l’achat qu’ils font.

Une réussite dans ce poste est souvent synonyme de progression de carrière quelle que soit l’entité:

> vers une responsabilité de rayon,

> vers une autonomie de gestion d’une surface de vente plus importante,

> avoir l’opportunité de s’investir dans la mise en place d’une tournée ;

>  de prendre un « box » dans un marché urbain ..etc. celle, bien sur, d’entrer dans une grande surface.

Précisons qu’il est important de permettre à celles et ceux qui s'intéressent à ce métier Vendeur vendeuse Produits frais  de consulter la référence vendeur conseil en magasin qui d'une autre façon nous permet de mieux situer ce professionnel dans une description plus générale moins sectorielle. Cette dernière référence correspond avec précision à un titre professionnel répertorié au RNCP le répertoire national des certifications professionnelles. Ce titre comprend 2 blocs de compétences 

1. Développer sa connaissance des produits et contribuer à l'animation de l'espace
de vente.
2. Vendre et conseiller le client en magasin

Ainsi retrouvons nous sous cette référence les blocs de compétences qui doivent être ceux d'un vendeur ou d'une vendeuse de produits . 

*BEPA- Brevet d'Etudes Professionnelles Agricole Services Spécialité Vente de produits frais - Le BEPA (source France Examen) "est devenu une certification intermédiaire. Ce diplôme de niveau V atteste d’un niveau d’ouvrier qualifié."  une certification intermédiaire pour les jeunes qui visent le Bac Professionnel. 

 

 

Quelles sont les formations pour devenir Vendeur, vendeuse produits frais ?

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