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Technicien viticulture œnologie

Jeune Femme, Jeune homme; Professionnel ayant au minimum un BTSA - Brevet de technicien supérieur agricole Viticulture-œnologie - Nous le rencontrons dans un domaine pour un poste qui comprend aussi bien des tâches en viticulture proprement dite (taille, ébourgeonnage, coupe, ….) que pour les tâches relatives aux étapes de la fabrication du vin – les vendanges, le pressage, le moût, la fermentation alcoolique, ….Il sera aussi opérationnel  au sein d’une coopérative ou d’une société de négoce de vins. Il travaille sous l’autorité d’un régisseur ou du responsable de la coopérative.
La variété des tâches l’amène à un travail intéressant qui lui permet d’être familier d’outils divers, tracteur enjambeur, sécateur, pulvérisateur, benne à vendange … ainsi que du  matériel et des analyses qui accompagnent le processus de fabrication du vin (cuves, pressoir, analyses et contrôles de la fermentation, mise en bouteilles) S’il a la chance d’avoir obtenu son BTSA dans le cadre d’un dispositif d’alternance, on peut mentionner qu’il sera rapidement à l’aise pour passer d’une étape à l’autre du processus de fabrication. Parallèlement, le suivi de sessions de formation continue sur les aspects techniques ou commerciaux permettront à ce professionnel d’envisager des évolutions de carrière, par exemple au sein d’organismes en charge du conseil technique, ou autre choix, d’avoir des opportunités d’emploi comme œnologue, enfin, d’être recruté dans des sociétés d’agro équipements.
Pour les plus jeunes  qui s’interrogent sur leur avenir professionnel le Bac Pro Conduite et gestion de l’exploitation agricole vigne et vin correspond au choix paraît le plus approprié pour réussir le BTS Viticulture Œnologie. Le Bac techno logique  STAV- Sciences et technologies de l’agronomie et du vivant:
alimentation, environnement , territoires pourrait également convenir.

Quelles sont les formations pour devenir Technicien viticulture œnologie ?

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