LeGuideDesMétiers

Métier
Responsable de ligne Découpe de volailles

Voici l'essentiel d'une annonce d'offre d'emploi qui nous a aidé à préciser la présentation de ce profil professionnel: Le/la titulaire sera en charge de l'animation de la ligne de découpe (dans cet exemple, une ligne pour la découpe de poulets et de dindes) «Vous  êtes le garant du respect des règles d’hygiène et sécurité au sein de votre secteur »; C'est de toute évidence la priorité des priorités pour les entreprises comme pour les centres de formation: Le personnel ( l'encadrement en particulier - chef d'équipe, responsable de ligne, chef d'atelier de production) est directement mobilisé pour contribuer à l'application rigoureuse de l'ensemble des règles et consignes de propreté et d'hygiène permettant de garantir à la fois la sécurité alimentaire des consommateurs et celle des ouvriers au travail sur ligne. C'est donc la base essentielle des compétences de ce responsable de ligne – Découpe volaille qui veille en permanence au bon état des installations, des équipements et du matériel de la ligne.  Parmi les missions que cette annonce détaillait en plus de faire respecter les normes de qualité, d'hygène et sécurité:
- Organiser et optimiser le travail d’une équipe de 20 personnes.
- Etablir l’ordonnancement de l’activité avec le Responsable Atelier.
- Coordonner les deux animateurs de ligne sous votre responsabilité.  
- Intégrer et former les nouveaux collaborateurs.
Sans initialement une expérience, un vécu d'atelier, il est compliqué de réussir dans ce poste. Il est en effet impératif de savoir animer une équipe et de savoir être, avec efficacité, un relais pour la transmission des informations.
L'annonce mentionné ci-dessus se terminait par la formule:  « De formation Bac+2 dans le domaine de Agri-Agro.... »
Dans cette filière Elevage viande, il est aussi possible d'exercer ce métier de responsable de ligne Découpe viande en partant du « bas de l'échelle »  et ce en se qualifiant via des stages, en obtenant des CQP 1ère, 2ième, 3ième transformation des viandes permettant aux opérateurx d'être reconnus dans l'entreprise et, là encore, en actualisant leurs connaissances en
sécurité hygiène de devenir des responsables de ligne, ….la fonction de chef d'atelier étant à la portée des meilleurs.
Reconnaissons en parallèle, qu'un jeune, titulaire d'un Bac +2  (BTS /DUT -Sciences et Technologie s des aliments ou Génie biologique option industries agroalimentaires et biologiques (GB IAB) est dans une position qui lui permettra rapidement de s'imposer dans cette fonction et d'envisager après 2 ou 3 ans de s'inscrire dans un master pour des fonctions supérieures.

Quelles sont les formations pour devenir Responsable de ligne Découpe de volailles ?

Autres métiers qui pourraient vous intéresser :

  • Responsable Télécommunications

    Personne qui prend en charge tous les aspects réseaux étendus et téléphonie en gérant les relations avec les fournisseurs, le suivi du budget, et en assurant la veille technologique. Selon…
  • Responsable E-commerce

    Voici une référence qui convient parfaitement à une jeune femme comme à un jeune homme même si en plus des diplômes une première expérience est…
  • Responsable de Centre Serveur

    Pour permettre de bien situer le rôle du titulaire dun tel poste, il est possible de le définir en prenant un exemple à partir dune architecture internet windows NT. Il…
  • Responsable de la stratégie de communication multimédia

    Ingénieur, Consultant de haut niveau, Cadre de Direction (Bac + 5 minimum) disposant dune expérience diversifiée. Cest un profil qui connaît les systèmes et réseaux, leurs fonctionnalités, les outils et…
  • Responsable de Formation

    Femme, Homme; Cadre technique, Homme ou Femme des ressources humaines ayant une expérience de la formation professionnelle, Ingénieur (e) occupant une position de responsable soit en centre de formation professionnelle…