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Métier
Ouvrier Viticulture Œnologie

Jeune Professionnel qualifié titulaire du BPA ( Brevet Professionnel Agricole option viticulture Œnologie - diplôme de niveau V) Diplôme obtenu par la voie de l’apprentissage pour les moins de 26 ans ou en alternance. Il permet au jeune d’exercer son emploi soit directement au sein d’exploitations, de coopératives viticoles, ou au sein d’organisations de stockage – négoce. Il possède les connaissances requises pour ce qui concerne les enseignements généraux de base et ses séjours ou stages professionnels lui permettent de se sentir à l’aise sur le plan professionnel pour l’ensemble des travaux manuels et mécanisés de la vigne ( « taille, relevage, et palissage, ébourgeonnage épamprage, effeuillage, vendanges, travail du sol, traitements phytosanitaires … ») comme pour ceux qui se déroulent dans les caves et chais des propriétaires et ou négociants. Avec le BPA, un jeune professionnel soucieux de poursuivre sa formation pourra renforcer ses qualifications et prétendre progressivement exercer des emplois de plus grandes responsabilités au sein de cette filière, voire d’accéder à des postes technico-commerciaux si les métiers commerciaux le tentent.

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