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Métier
Ouvrier pépiniériste

Professionnel, professionnelle – sous la responsabilité d’un chef de culture, il ou elle est capable de préparer les sols à l’aide de motoculteurs et de les enrichir avec du terreau, Il sait prélever des boutures, et repiquer les « plants » et les arbustes en pleine terre ou effectuer le rempotage des plantes vertes d’appartements. Il est également chargé de la veille attentive des plantations dont la croissance lui a été confiée. (signaler les attaques d’insectes ou de parasites..) Enfin, sans être complètement en charge des clients qui viennent s’approvisionner, il procède à l’arrachage des plantes et à leur conditionnement préalablement aux livraisons. C’est donc un métier constitué d’activités variées pour une large part en extérieur ou sous serre. Métier qui permettra à ceux qui sont les plus motivés d’avoir de réelles possibilités d’évolution vers des fonctions d’encadrement d’équipe. D’un point de vue formation: c’est vraiment la filière horticole qu’il convient de choisir: BEPA (BEPA (brevet d’aptitude professionnelle agricole) /BAC PRO production horticoles avec telles ou telles spécialités ( productions florales, pépinières, productions fruitières.