Parfois dans les annonces d’embauche pour ce métier, les recruteurs proposent l’appellation « Opérateur/trice Horticole » ou « employé en horticulture » en précisant les diverses tâches qui lui incombent lorsqu’il (ou elle) travaille chez un horticulteur -cultures de plein champs et ou sous serres- chez un pépiniériste ou dans une jardinerie. Ses principales tâches:
> La préparation des sols et des plantations - épandage, traitement, semis;
> les travaux sur matériel de production pour les semis, le rempotage, le repiquage, le bouturage, la surveillance et les soins aux cultures, le désherbage, le tuteurage;
> Les récoltes, le nettoyage, les tris pour la préparation des commandes et les chargements;
Un profil qui doit avoir suivi des formations professionnelles dans le cadre de l’entreprise ou dans des « stages inter » pour le respect des conditions et règles d’hygiène et de sécurité, le port d’une tenue de travail, la maîtrise des usages du matériel tracteurs ou motoculteurs comme, d’autre part, celle des équipements informatiques et logiciels utilisés dans l’entreprise.
Comment se préparer à l’exercice de ce métier ? Suivre quelle formation ? Quel diplôme posséder ?
Sans être exhaustif, voici les diplômes qui sont les plus appréciés par les employeurs:-le CAP Agricole option Production horticole ; le BEPA Brevet d'études professionnelles agricoles Travaux horticoles le Bac Pro productions horticoles (Pépinières/ florales et légumières)
Tenir compte également des programmes de formation qualifiante suivis par de jeunes adultes, comme par exemple, dans le cadre de l’AFPA, où en 1120 heures l’on a toutes les cartes en main pour devenir après une première période de travail chef de culture.
un secteur dynamique qui offre des opportunités !
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