LeGuideDesMétiers

Formation : Licence professionnelle Commerce des Vins et Oenotourisme

Institut Universitaire de la Vigne et du Vin

L'institut de la vigne et du vin Jules Guyot.  Composante de l'université de Bourgogne, il offre un éventail de programmes accessibles aux étudiants en formation initiale comme aux adultes en cours de carrière. Il dispose d'équipes de recherches qui produisent de nouvelles connaissances dans différents domaines (résistance de la vigne aux pathogènes, Vins, aliments, microbiologie et stress; procédés alimentaires et physico chimie; culture expertise et perception;)

Cette formation prépare aux métiers suivants:

  • Responsable de restaurant

    Cette appellation de « responsable de restaurant » est imprécise. La notion de responsabilité implique que le titulaire d’une fonction de responsable possède des moyens d’action et qu’il peut prendre des…
  • Sommelier

    Femme, Homme; Professionnel qualifié pour le service des vins en salle de restaurant et ou d'hôtels, au sein de clubs...etc. il (ou elle) est le spécialiste pour accorder les vins…
  • Technicien viticulture œnologie

    Jeune Femme, Jeune homme; Professionnel ayant au minimum un BTSA - Brevet de technicien supérieur agricole Viticulture-œnologie - Nous le rencontrons dans un domaine pour un poste qui comprend aussi…